Quando

26 ottobre 2019

Dove

Museo Ridola

Orario

17:00

Ingresso

Libero

Nell’ambito della rassegna “I pani d’Itala / Il pane racconta la storia“, promossa da Fiesa, Assopanificatori, Confesercenti per “Matera Capitale della Cultura 2019”, sabato 26 ottobre 2019, alle ore 17, il Museo Ridola ospita la presentazione del libro postumo di Nicola Caggiano “Il romanzo del pane” (Gelsorosso, Bari, 2019).

L’iniziativa è organizzata in collaborazione con il Polo Museale della Basilicata.

 

Programma dell’evento

Saluti
ANTONELLA CARBONE
Referente del Museo Ridola
NINO PERRONE
Assessore alla Cultura del Comune di Alltamura

Presentazione
GAETANO PERGAMO
Direttore Fiesa Confesercenti
MICHELE SAPONARO
Responsabile dell’Ufficio Stampa del Polo Museale della Basilicta, in servizio volontario MiBAT

Relatore
ANGELO LUCANO LAROTONDA
già Antropolo culturale UNIBAS

Reading
EMILIO ANDRISANI

Al termine della serata una grande forma tradizionale di pane di Altamura DOP (u skuanete, in dialetto altamurano) da kg. 5, realizzata da Nunzio Nininivaggi, sarà donata a una donna migrante ospite della CARITAS di Matera, in rappresentazta della comuinità di appartenenza.

Ingresso libero.

Informazioni sul libro

“Il romanzo del pane“, edito dalla casa editrice barese Gelsorosso, illustra la costruzione sociale del pane di Altamura con una narrazione che coinvolge panificatori e agricoltori, cittadini e consumatori, borghi e campagne, abitudini alimentari e culture con lo sfondo della Murgia. Una sintesi del percorso culturale e civile volto alla tutela e allo sviluppo delle aziende del mezzogiorno, base della green economy e di uno sviluppo sostenibile e rispettoso dell’ambiente, ponendosi come punto di incontro dell’attività professionale e di studio appassionato del proprio territorio e della sua gente. Nicola Caggiano tratteggia i dati di questo immenso patrimonio di tradizioni, saperi, manualità, gusto, fatica, facendo risultare il pane non un mero prodotto alimentare da consumare ma il risultato di una produzione complessa, a cui storia del territorio e della sua popolazione contribuiscono.

Il volume presenta un interessante apparato fotografico di Nicola Nuzzolese, che documenta la gestualità nella panificazione domestica ad Altamura negli anni Settanta. Le foto sono una selezione della mostra esposta a Ferrara nel 1978, in occasione del gemellaggio tra Altamura, Città del Pane DOP, e Ferrara, Città delle Coppie ferraresi, che si tenne nel Teatro Comunale di Ferrara nel 1978. È possibile visitare la mostra fotografica, concessa dal Comune di Altamura, in Piazza Firrao, a Matera, nei giorni della rassega I pani d’Italia / Il pane racconta la storia, 26 e 27 Ottobre 2019.

Informazioni sull’autore

Forte di una conoscenza nazionale del settore, che nasce dalla partecipazione trentennale ai lavori della Fiesa Confesercenti, Federazione italiana del settore alimentare, e a quelli della Federazione dei panificatori, Assopanificatori, Nicola Caggiano ha maturato non solo competenze tecnico legislative essenziali al lavoro di supporto alle imprese della panificazione ma anche un’ampia conoscenza delle problematiche di mercato delle imprese agroalimentari e, dunque, del sistema produttivo e distributivo. A cominciare da quello del distretto grano pane.

Informazioni su “I pani d’Italia, il pane racconta la storia”

Promossa dalla FiesaAssopanificatori Confesercenti e organizzata dalla Confesercenti Area Murgiana, “I pani d’Italia, il pane racconta la storia” è una rassegna di due giorni dedicata al pane. Tra gli eventi in programma, oltre alla presentazione de “Il romanzo del pane“, vi è la mostra fotografica “Il Pane ci racconta” (percorso storico nell’arte bianca in 100 scatti d’epoca), le video proiezioni “Il cibo nella storia dell’arte”, a cura della storica dell’arte Barbara Martusciello, e “Pane Nostrum” di Gianfranco Maiullari, i “Pani artistici”, esposizione di sculture di pane e pani votivi, oltre a laboratori e show cooking con degustazioni a cura dei panificatori d’Italia.

Link > Programma completo della rassegna